首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省水产技术推广总站首次设立省级水生动物疫病监测计划
 
发布时间: 2017年12月18日 信息来源:

  为有效控制水生动物疫病流行,省水产技术推广总站在国家重大水生动物疫病监测的基础上,2017年我省首次制定了省级水生动物疫病监测计划,水生动物疫病采样任务30个,对2种疫病进行专项监测,旨在对国家水生动物疫病监测计划进行补充。

    一是针对近几年虹鳟疫病严重的情况,把虹鳟疫病列入省级监测计划。除检测传染性造血器官坏死病外,加入病毒性出血性败血症和传染性胰脏坏死病2种疫病检测,为我们防控工作摸清底数。春天和秋天两次采样送检,弥补以往没有秋天监测的空白。二是针对锦鲤疱疹病毒病疑似鲤鱼浮肿病,把鲤鱼和锦鲤列入省级监测计划,平行检锦鲤疱疹病毒病和鲤鱼浮肿病,理清病原。

  监测结果显示,虹鳟发病的病原为传染性造血器官坏死病毒;鲤鱼和锦鲤的病原为鲤鱼浮肿病毒。监测数据为下一步研究防控措施,减少养殖损失打下了基础。(撰稿人:李小进,核稿人:赵玉勇)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】