首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省水产技术推广总站完成鲤鱼浮肿病研究项目工作
 
发布时间: 2017年12月18日 信息来源:辽宁省水产技术推广总站

  2017年全国水产技术推广总站牵头组织辽宁、北京等6省市水产技术推广站实施了《鲤鱼浮肿病流行病学调查及防控措施研究项目》。按全国总站要求,结合我省的实际情况,确定沈阳、辽阳两市为鲤鱼浮肿病监测区。为了把项目工作落实好,辽宁省水产技术推广总站起草了《鲤鱼浮肿病监测及流行病学调查实施方案》下发两市。5月进行了流行病学调查,调查情况显示,辽宁省主养鲤地区鲤鱼、锦鲤近几年确实存在较为严重的病害情况,渔民俗称“鲤鱼鳃坏死病”。

  7月份完成我省30个采样任务,样品送北京市水产技术推广站和辽宁出入境检验检疫局检测,平行检测锦鲤疱疹病毒病和鲤鱼浮肿病。经检测,锦鲤疱疹病毒病检测全部为阴性,而鲤鱼浮肿病检出阳性率为60%,初步判断我省主养鲤地区鲤鱼、锦鲤发病的病原为鲤鱼浮肿病病毒,为下一步防控该疫病打下了基础。

  鲤鱼浮肿病的可疑病例判断标准:在多品种养殖池塘中仅发生鲤鱼或锦鲤较大规模发病死亡情况,死亡率在5%以上;病鱼出现烂鳃,或伴有眼部凹陷症状;发病水温10℃-30℃。(撰稿人:李小进,核稿人:赵玉勇)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】