首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
盘锦河蟹叫板阳澄湖大闸蟹 专机运输冬蟹到你家
 
发布时间: 2017年12月01日 信息来源:盘锦市海洋与渔业局

 

  近日,由盘锦市政府主导、顺丰速运承办的盘锦河蟹冬季运输解决方案发布会在盘锦市举行。会上宣布,顺丰速运将为盘锦河蟹提供一整套冬季运输方案,并用专机将盘锦冬蟹在第一时间运送到国内下单的老百姓家门口。这意味着,盘锦河蟹今后可以比肩阳澄湖大闸蟹,其美誉度将越来越被广大民众所熟知。

  盘锦河蟹从业人达22万 

  早在上世纪60年代,盘锦民间一直就有“棒打獐子瓢舀鱼,螃蟹爬到被窝里”的谚语,被誉为“中国北方河蟹之乡”。2015年盘锦市政府开始与顺丰速运开展走向全国的战略合作。截止目前,盘锦河蟹养殖面积已达160万亩。2015年河蟹产量6.8万吨,产值38亿元;2016年产量7万吨,产值40亿元;2017年产量7.2万吨,产值42亿元。呈现逐年增长的强劲势头,仅河蟹一项全市农业人口人均纯收入达3000元。 

  盘锦市政府相关负责人表示,通过盘锦河蟹的品牌推广效应,同步带动了当地物流的发展。目前,从事河蟹孵化,养殖,加工,营销,包装,伺料,药品,网具,渔具,餐饮,服务,流通,文化等领域的人员达22万多人,同时还衍生出旅游、餐饮、住宿、购物等一系列的产业,极大的促进了盘锦本地经济发展。 

  辽宁河蟹产量名列全国第四

  河蟹又名“中华绒鳌蟹”,北方称之为河蟹,南方俗称 “大闸蟹”。盘锦市位于辽河入海口,是正宗中华绒螯蟹的原产地。因盘锦独特的地域特征,成就了盘锦河蟹营养丰富、独具特色口味,深受广大消费者的青睐。

  从全国河蟹整体规模来看,2017年盘锦河蟹产业总规模预计为778亿,全国产量维持在82万吨左右,产量排名前四位的省份分别为江苏省44%、湖北省22%、安徽省13%、辽宁省12%,其中辽宁省河蟹产量、规模与安徽省不相上下。 

  顺丰专机为河蟹保驾护航

  顺丰速运相关负责人表示,作为蟹商与客户最值得信赖的综合物流服务商,针对盘锦河蟹,顺丰专门成立了河蟹项目组,依托高效的物流网络体系和服务平台,全流程保障盘锦河蟹的运输寄递工作。通过研制专属包装、投入恒温干线、恒温仓库等强大的硬件资源、提升运输时效、配套提供专业售后理赔,支持盘锦河蟹的销售及运输。目前,盘锦河蟹通过顺丰大闸蟹专递产品,借助顺丰航空自有全货运飞机,最远已销售到新疆、海南等省市。

  当日发布会上,顺丰速运沈阳区总经理崔峻岗先生介绍到,顺丰本次承办的发布会,打出的主题是“冬蟹寄递·顺丰领鲜”,就是希望能够通过解决冬季运输难题,从包装升级、中转运输恒温保障,打造顺丰冬蟹寄递品牌与口碑,助力盘锦河蟹在冬季创造出新的业务亮点。除解决运输难的问题,顺还将配合助力宣传,利用众多内外部销售渠道资源,协助蟹商进行推广宣传。精准营销,利用灯塔数据,提供精准营销策略。提供无忧的资金保障,同时配合政府推广地标性品牌建设。

  南方蟹商瞄准盘锦河蟹

  据了解,今年8月18日,顺丰与盘锦市邮政管理局联合召开首届盘锦河蟹电商论坛,现场有近200家电商参与。通过电商论坛与培训,吸引更多人自主创业,引领全国各地商户走进盘锦,开启盘锦河蟹电商时代。 

  同时在对蟹商的采访中了解到,部分电商客户为南方蟹商,选择并认可盘锦河蟹的主要原因就是盘锦河蟹从口感、品相等均可与苏州大闸蟹媲美,目前通过各种推广宣传策略,盘锦河蟹的品牌影响力逐步提升,电商销售潜力巨大。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】