首页 -> 通知公告栏
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2018年斑海豹保护专项执法行动公告
 
发布时间: 2018年01月26日 信息来源:省海监渔政局

  为进一步贯彻执行新修订《中华人民共和国野生动物保护法》,确保斑海豹资源得到有效保护,辽宁省海洋与渔业厅决定组织开展斑海豹保护专项执法行动,严厉打击非法猎捕、杀害、运输和经营利用斑海豹行为,现将有关事项公告如下:

  一、时间安排

  2018年1月20日至4月30日。

  二、工作内容

  (一)加强巡航检查

  各级主管部门抽调精干人员,安排执法车辆和执法船艇进行巡逻检查,适时安排无人机进行空中巡航检查,确保专项执法行动顺利开展。组织渔政执法人员深入斑海豹重点保护区、重点渔港、码头和自然港湾,特别是对长兴岛、双岛、双台河口、觉华岛等斑海豹重点繁殖、栖息地,加强对渔船的监控,生产作业渔船出港前要向当地渔政、边防部门报告,回港时接受检查。在海上安排渔政船进行巡航检查,并通过雷达对海域实施全面监控,及时发现并查处可疑船只。加强信息工作,在主要港口、乡(镇)村设立信息员,加强对重点人员和船只的监控,发现线索,及时报告。

  (二)开展联合执法

  各级主管部门主动与公安、边防、工商等部门沟通协调,争取有关部门的支持,形成各司其职、齐抓共管、海陆并重、综合治理的管理局面,认真履行国家法律、法规赋予的职责。对非法猎捕、杀害或者非法收购、运输、出售斑海豹及其器官行为,情节严重的,必须移交公安机关进行治安处罚或追究刑事责任,严禁“以罚代刑”,保持对违法者的高压打击态势,确保珍稀野生动物资源得到有效保护。

  (三)强化救治救助

  加强对重点海域、岸线的巡查,对冰上产仔、栖息、索饵的斑海豹进行有效监控、保护,及时救治救助受伤斑海豹及上岸幼仔。生产作业的渔船要尽量避开斑海豹活动密集区,对误捕的斑海豹要立即放生,发现受伤的斑海豹要及时送到当地渔政部门或辽东湾斑海豹救助中心进行救治。 

  三、法律责任

  新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》进一步增强了对濒危野生动物栖息地的保护力度,规定的法律责任更加严厉。对涉嫌非法猎捕、杀害、运输和经营利用斑海豹及破坏斑海豹栖息地的行为,依据《中华人民共和国野生动物保护法》进行严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国野生动物保护法》规定“任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务”。发现非法猎捕、运输、销售斑海豹,破坏斑海豹栖息地等涉嫌违法犯罪行为,均应及时举报。对成功救治救助斑海豹的单位和个人将给予奖励。对提供可靠有价值斑海豹救助信息的个人给予适当的物质奖励,对做出突出贡献的救助单位给予适当的精神或物质奖励。

  保护斑海豹及其赖以生存的海洋,就是保护我们自己的美丽家园。让我们携起手来,共同为斑海豹创造良好的生存环境,让我们为留给子孙后代一片美丽、纯净、和谐的蓝色家园而共同努力!

                                           辽宁省海洋与渔业厅

                                            2018年1月20日

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】