首页 -> 通知公告栏
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
(职称评审通知)关于做好2017年农业系列水产行业和工程系列海洋行业职称评审工作的通知
 
发布时间: 2017年09月18日 信息来源:厅人事处

 

  辽海渔人字〔2017365 

  关于做好2017农业系列水产行业和 

  工程系列海洋行业职称评审工作的通知 

各市海洋与渔业主管部门、厅直各单位、省直有关单位: 

  根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(辽委办发〔201748号)、省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年全省职称有关工作的通知》(辽人社〔2017161号)、《辽宁省职称评审管理办法(试行)》(辽人社发〔20179号)和《辽宁省职称评审委员会核准备案办法(试行)》(辽人社发〔201710号)等有关文件精神,结合我省水产、海洋行业实际,经商省人社厅同意,现将2017年辽宁省农业系列水产行业和辽宁省工程系列海洋行业专业技术资格评审工作有关事宜通知如下: 

  一、评审范围及权限 

  凡在我省企、事业单位从事水产、海洋专业技术工作的专业技术人员,不受户籍、所有制、身份、档案等限制,只要符合条件,均可申报高、中、初级专业技术资格评审。 

  经省人社厅核准,辽宁省海洋与渔业厅组建了辽宁省农业系列水产行业高级专业技术资格评审委员会、辽宁省工程系列海洋行业高级专业技术资格评审委员会,分别负责全省水产和海洋行业正高级专业技术资格,省海洋与渔业厅直属事业单位及省直其他部门水产、海洋行业副高级及以下专业技术资格评审。其中,辽宁省农业系列水产行业高级专业技术资格评审委员会,负责海洋渔业、海水养殖、淡水养殖、水产品加工、渔船渔港5个专业评审;辽宁省工程系列海洋行业高级专业技术资格评审委员会,负责海洋调查与监测工程技术、海洋环境预报工程技术、海洋资源开发利用和保护工程技术3个专业评审。 

  各地水产行业高级工程师及以下资格评审由各市人社部门或由各市人社部门会同相关部门组织实施。如各市不能开展评审工作的,书面报告并经省人社厅同意,由辽宁省农业系列水产行业高级专业技术资格评审委员会进行评审。由于工程系列海洋行业评审为2017年新增设,海洋行业专业技术资格评审暂由辽宁省海洋与渔业厅负责开展。 

  二、评审标准 

  2017年农业系列水产行业和工程系列海洋行业职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为职称申报和评审的前置性必备条件。 

  除此之外,正高级工程师资格评审执行《辽宁省教授、研究员级高级工程师、高级农艺师任职资格评审标准》(辽人〔200738号)及国家、省有关职称政策规定;水产、海洋高级工程师及以下资格评审执行当年水产和海洋专技人员申报专业技术职务任职资格评审标准(详见附件1)及国家、省有关职称政策规定。 

  三、评价方式 

  评审工作实行量化评审,由评委会办事机构抽取专家按照评价标准对参评人员的申报材料进行量化赋分,并通过答辩方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考查,最后由评委会根据量化赋分和答辩情况对专业技术人员能力、业绩和贡献进行综合评价,确定专业技术人员是否具备申报级别专业技术资格。参评人员综合分数为100分,其中,量化赋分占总分权重的60%,答辩分占总分权重的40% 

  四、相关评审政策 

  1.申报人员需如实填写相关材料,《辽宁省专业技术资格评定表》需要准确填报,规范书写《评定表》封面上的单位名称,同时要与加盖的单位公章一致,大型企业单位要细化到二级单位名称。 

  2.破格申报高级专业技术资格,只能突破学历或资历条件,不能双破格。 

  3.申报人员要严格按照有关规定,提供学历、成果及相应的各类申报材料,申报材料(包括论文、著作、发明、标准、成果、奖励等)的计算截止时间为2017831日,学历和任职资历计算截止时间为20171231日。 

  4.专业技术人员申报时所提供的论文,系指经国家省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文,非本专业的论文不能按所晋升专业论文对待。 

  5.对在企业从事水产、海洋技术工作的专业技术人员,提交的论文数量不做限制性要求,论文数量达不到规定数目要求的申报者,可提供反映其能力和贡献的科技改造、技术创新、发明专利、新研发的设备或制造工艺、自主研发项目的可行性论证或实施方案、企业标准、行业标准等相关资料(由所在单位盖章证明),由评委会进行综合评价。 

  6.对于所学专业与申报专业不一致的,通过继续教育取得评审专业或相近专业学历证明(含专业证书),并符合专业技术资格评审标准规定的其他条件,方可参加评审。如未取得相关学历证明,则需提供从事相应工作5年以上的证明。 

  7.公务员和参照《公务员法》管理单位的工作人员,不得参加专业技术资格评审。申报参加评审的企业人员,应当提供所在单位营业执照复印件、劳动合同。 

  8.实行论文检索。通过国家新闻出版总署网对新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“ 重庆维普中文科技期刊数据库”等主流数据库进行本人论文信息的检索。申报人员须提交经各单位及主管部门盖章的查询和检索证明。 

  9.再次申报的人员,可在提交上一年报送过并装订好材料基础上,出具所在单位和主管部门或政府人力资源和社会保障部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得科研成果、业绩贡献等补充材料即可。 

  五、报送评审材料要求 

  1. 新版《辽宁省专业技术资格评定表》(电子版可在省人力资源社会保障厅官方网站http://www.ln.hrss.gov.cn/ 下载)一式三份,评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》分别由本人、单位(本人人事档案)和评委会办事机构留存。 

  评定表“公示、推荐及学科评议组意见”所在页,推荐意见由省直主管部门或(市、县、区)人力资源社会保障部门审核盖章。 

  评定表“备注”所在页,栏内填写“本人承诺:“所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”并签字,申报者所在单位须在个人承诺内容下填写“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。 

  2.《辽宁省专业技术资格报评材料》一份。 

  按照目录顺序装订成册。 

  第一项:《辽宁省专业技术资格报评推荐表》 

  “单位推荐意见”栏由单位负责人签字后单位盖章,“主管部门意见”栏、“市(县、区)人社局意见”栏分别由相关部门盖章。此表一式三份,装订一份,其余两份装入材料袋。 

  破格申报人员还需填写《辽宁省破格评定人员审核表》(附件2)一式三份,一份装订在推荐表后,其余两份装入材料袋。 

  第二项:学历、资历 

  学历和学位证书复印件、继续教育证书复印件、职称证书复印件。所有复印件及检索证明需经申报单位、各级审核部门加盖印章。 

  第三项:主要业绩成果 

  公布的获奖名单、专利授权书或检索证明(辽宁省知识产权局网站查询并打印检索页)、已完成但未获奖项目验收报告、正在执行的项目合同书、科技创新的工艺或设备、自主研发项目的可行性论证或实施方案、已颁布的各类标准文本、科研成果转化取得的经济效益和社会效益证明等业绩成果的复印件。所有复印件及证明材料需经申报单位、各级审核部门加盖印章。 

  第四项:主要论文、著作 

  论文:期刊封面、目录、论文内容及期刊、论文检索证明,每篇文章分别对应期刊检索证明、论文检索证明装订。 

  著作:封面、目录、封底及著作检索证明(国家新闻出版广电总局网站“CIP数据核字号验证”检索)。 

  所有复印件及证明材料需经申报单位、各级审核部门加盖印章。 

  第五项:其他 

  荣誉证书和学术(衔)称号证书、年度考核登记表、身份证及其他证明的复印件,并加盖单位及各级审核部门印章。 

  3.主答论文一篇,一式两份,装入材料袋。 

  4.《破格评定人员审核表》一式三份,加盖单位印章后装入材料袋。 

  5.本人近期一寸免冠彩色照片1张(背面写名字)。 

  《辽宁省专业技术资格评定表》、《辽宁省专业技术资格报评材料》由省海洋与渔业厅统一发放。其它相关报卷表格请登陆辽宁海洋与渔业网(www.lnhyw.gov.cn)公告栏下载。 

  六、申报程序 

  1.评审专业技术资格,实行个人申报、民主评议、单位推荐、主管部门审核、政府人力资源和社会保障部门核准的程序。无主管部门人员,可直接申报。 

  2.各申报单位要成立相应考评领导小组,采取单位领导、人事干部、考评专家等联审的方式,依据申报人员的人事档案、专业技术档案、业绩成果、日常考核和实际贡献等,对申报人员进行综合考评,并对所推荐参评人员情况在规定范围内公示(3个工作日),公示内容包括参加评审专业技术资格的人员名单和申报人员的基本情况(包括学历、专业、现任职务年限、年度考核结果、获奖成果、鉴定验收项目、论文、著作或译著等)。公示结束后将公示结果同报评材料一并上报,未报公示结果不予收卷。 

  七、申报和评审的时间 

  1.收卷截止时间:20171010日,请严格按照规定时间报卷,过期报送不予受理。各市(县)和省直单位要填报《申报专业技术职称任职资格评审人员汇总表》(附件3),将《汇总表》电子版同申报材料一并报送。 

  2.材料报送地点:辽宁省海洋与渔业厅综合楼B901房间(沈阳市和平区太原北街二号)。 

  3.评审时间:暂定201711月,申报高级工程师资格评审人员须参加答辩。(具体时间地点另行通知,请关注辽宁省海洋与渔业厅网站通知公告栏)。 

  附件: 

  1.辽宁省水产、海洋专业技术人员申报专业技术职务任职资格评审标准; 

  2.辽宁省破格评定人员审核表; 

  3.申报专业技术职务任职资格评审人员汇总表。 

  联系人:张 超    联系电话:02423447527 

  本通知未尽事宜,按国家和省其他职称工作政策规定执行。 

                                           辽宁省海洋与渔业厅 

                                             2017年9月8 

  附件1: 

  辽宁省水产、海洋专业技术人员申报专业 

  技术职务任职资格评审标准 

  为落实科学人才观,推进人才管理工作科学化、规范化、制度化,鼓励专业技术人员创新,客观公正评价水产、海洋专业技术人员的能力和水平,促进我省水产、海洋事业的进步与发展,结合水产、海洋专业特点,制定本评审标准。 

  一、评审范围与专业 

  本评审标准适用于在事业、企业单位及各行业中从事水产、海洋行业的专业技术人员。 

  根据水产、海洋行业专业技术工作的特点,评审的专业技术职务分为农业系列水产行业和工程系列海洋行业。其中,水产行业设置海洋渔业、海水养殖、淡水养殖、水产品加工、渔船渔港5个评审专业。海洋行业设置海洋调查与监测工程技术、海洋环境预报工程技术、海洋资源开发利用和保护工程技术3个评审专业。 

  二、评审等级 

  水产、海洋专业技术职务任职资格评审分为4个等级,分别为正高级工程师(高级)、高级工程师(副高级)、工程师(中级)和助理工程师(初级)。 

  三、申报及评审标准 

  (一)申报参评的基本条件 

  1.热爱祖国,遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德,爱岗敬业,具有团结协作精神。 

  2.认真履行现岗位职责。 

  3.近三年(参加工作年限不满三年的从参加工作之日起算)年度考核合格。 

  (二)正高级专业技术职务任职资格申报及评审标准 

  1.学历资历 

  本专业或相近专业大学及以上学历,已取得高级工程师资格,并在高级工程师岗位任职5年以上。 

  2.业务能力 

  1)系统掌握本专业基础理论和有关技术标准、规范、规程,能够跟踪本专业国内外现状和发展趋势,具有运用新方法、新理论、新技术的能力。 

  2)专业技术能力突出,具有丰富的实践工作经验和很高的技术保障能力,在本领域内的业务现代化建设、业务运行和技术保障方面做出突出贡献。 

  3)具有培养硕士研究生、指导本专业其他高级专业技术人员工作、在重要的业务培训中承担教学任务或编写教材的经历之一。 

  3.业绩与成果 

  1)担任高级工程师职务期间,作为第一负责人主持并完成一项省部级以上重大科研项目或业务项目,或作为第一负责人主持并完成单项合同额在100万元以上的技术服务类工程项目,并通过项目下达部门或合同签署单位组织的验收,取得显著的经济效益和社会效益。 

  2)担任高级工程师职务期间,取得下列成果之一: 

  国家级科学技术奖(含国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖)一等奖(排名前8)、二等奖(排名前6)、三等奖(排名前4);市(厅)级科技进步一等奖(排名前2)、二等奖(排名第1); 

  以第一作者在学术期刊发表与本专业相关论文,被《科学引文索引》(SCI)、《工程索引》(EI)、《科学记录会议录索引》(ISTP)收录3篇以上;或被收录2篇,同时作为第一作者在国家一级期刊(含国外同类学术刊物)发表与本专业相关论文2篇以上;或拥有2项发明专利(排名前2);或公开出版发行的主编、副主编或本人撰写专著、译著、教材等(8万字以上); 

  主持编制(排名第1)本专业国家标准2项,或行业标准3项,并颁布实施; 

  主持编制(排名第1)国家级海洋规划2项;主持编制(排名第1)国家级、海区级海洋公报2篇以上(已对外发布)。 

  4.破格申报与评审条件 

  不具备规定学历要求,但取得副高级专业技术职务5年以上;或具备规定学历要求,取得副高级专业技术职务3年以上,在达到正常晋升条件要求的同时,工作业绩和成果符合下列条件之一,可破格申报正高级专业技术职务。 

  1)获得国家科学技术一等奖、二等奖;或省(部)级科技进步一等奖(排名前5)、二等奖(排名前3); 

  2)被选拔为国家级、省部级人才工程高层次人选、学术带头人或优秀专家;或享受政府特殊津贴专家。 

  5.其他 

      引进的高层次人才和海外留学归国人员,申报正高级专业技术任职资格的评审,可不受原有专业技术职务和任职年限的限制、不受专业技术岗位限制。 

  (三)副高级专业技术职务任职资格申报及评审标准 

  1.学历资历 

  1)获得本专业或相近专业博士学位,取得中级专业技术资格2年以上; 

  2)本专业或相近专业大学本科以上毕业(不含博士学位),取得中级专业技术资格5年以上; 

  2.业务能力 

  1)具有组织指导重大技术项目调查设计、实验研制、业务管理及技术支撑能力和培养、指导本专业其他中级专业技术人员工作的能力;或独立承担重要的业务培训中教学任务的能力; 

  2)掌握国内外本专业现状和发展趋势,能够运用新理论、新技术、新工艺解决本专业生产、开发、科研、推广、管理中某一方面的复杂问题; 

  3)熟悉和了解本专业与相关专业的技术标准、规程、规范,具有在本单位、本部门解决业务运行和技术保障工作中的技术难题的能力。 

  3.业绩和成果 

  担任工程师职务以来,有以下工作经历之一: 

  1)主持完成省部级项目1项及以上,或市厅级项目2项及以上; 

  2)作为技术骨干参与完成国家级项目2项及以上,或省部级项目3项及以上;或参与主持并完成单项合同额在30万元以上技术服务类工程项目,并通过项目下达部门或合同签署单位组织的验收,取得显著的经济效益和社会效益;或独立完成单位自主研发项目或生产任务; 

  3)作为技术骨干在国家、省(部)级、市(厅)级重点推广项目和工程项目实施过程中,解决了重大技术问题,或在引进和推广新品种、新技术和新工艺中有一定创新,总结出新的技术模式,推动了本地区的科学技术进步,通过管理部门鉴定(验收),显著提高了生产单位的经济效益;或主持制定本地区、本部门渔业生产、科技管理等某一方面的规划、计划或实施方案,取得一定的社会效益; 

  担任工程师职务期间,取得下列成果中的二项: 

  1)获得市(厅)级科学技术二等奖以上政府奖励(等级内额定人员); 

  2)主持或参与编写(排名前3)行业或地方标准、技术规程、法规、管理办法,并正式发布; 

  3)参与编制(排名前3)国家级海洋规划1项;或参与编制(排名前3)海区级海洋公报2篇以上(已对外发布);或取得发明专利1项、实用新型专利2项及以上(排名前3); 

  4)担任工程师职务期间,在省级以上学术刊物以第一作者发表本专业论文3篇以上或公开出版的学术专著、译著、教材等(不含论文集)主编、副主编,或5万字以上译著编译(排名前5)。在县及乡镇工作人员可由3篇技术总结或报告代替论文。 

  4.破格申报与评审条件 

  不具备规定学历要求,大学专科学历取得中级专业技术资格,在工程师岗位上工作5年以上、中专学历取得中级专业技术资格,在工程师岗位上工作7年以上;或具备规定学历要求,取得中级专业技术资格3年以上,在达到正常晋升条件要求的同时,工作业绩和成果符合下列条件之一,可破格申报副高级专业技术职务。 

  1)获得国家级科学技术奖(等级内额定人员);或省(部)级科学技术(丰收计划)三等奖以上获得者(等级内额定人员);或市(厅)级科学技术一等奖及相当奖励获得者(前5名); 

  2)被选拔为国家级、省部级人才工程高层次人选、学术带头人或优秀专家;或享受政府特殊津贴专家。 

  (四)中级专业技术职务任职资格申报及评审标准 

  1.学历资历 

  1)获得本专业或相近专业硕士学位,取得初级职称资格2年以上; 

  2)本专业或相近专业大学本科或大专毕业,取得初级职称资格4年以上; 

  2.业务能力 

  1)具备基本的专业基础理论知识和专业技术,基本掌握本专业的国内现状和发展动态,能够学习新理论,运用新技术、新工艺解决生产、研发、推广中遇到的问题; 

  2)了解本专业与相关专业的技术标准、规程、规范,具有在本单位、本部门解决业务运行和技术保障工作中的技术能力; 

  3)具有培养、指导本专业其他初级专业技术人员工作的能力;或独立完成组织重要的业务培训任务。 

  3.业绩和成果 

  担任助理工程师职务以来,有以下工作经历之一: 

  1)主持市厅级项目1项及以上。或参加省部级项目1项及以上或市厅级项目2项及以上; 

  2)参与承担完成省(部)级、市(厅)级科技或推广项目或技术服务类工程项目,承担单位自主研发项目或生产任务,并通过项目下达部门或合同签署单位组织的验收,取得明显的经济效益和社会效益; 

  3)能在高级技术人员指导下独立完成新品种、推广示范新技术、新工艺,或新标准实施的操作和总结。或参与完成地方标准、技术规程、法规或管理办法的编写,或参与编制国家级海洋规划或海区级海洋公报并正式发布。 

  获得助理工程师资格以来,取得以下业绩与成果中的一项: 

  1)在省级以上专业学术刊物发表本专业论文1篇(第一作者)以上,或市地级专业学术刊物上发表本专业论文2篇以上(其中至少1篇为第一作者);或市地级以上专业学术会议获奖论文2篇以上(其中至少1篇为第一作者);或专著、译著、教材等(公开出版发行的主编、副主编或本人撰写1万字以上); 

  2)参与编制规划、标准、规章制度、公报(已颁布实施)1项及以上,或参与编制并通过评审的工程技术报告(通过评审)2项及以上;     

  3)取得发明专利、实用新型专利或软件著作权1项及以上; 

  4)获得市厅级科技成果奖励(证书或文件上有排名)1项及以上; 

  5)开展对外技术服务与协作,在申报前3年内累计合同到款额30万元以上(含)。 

  4.破格申报与评审条件 

  虽不具备规定学历要求,但取得初级专业技术资格4年以上;或具备规定的学历,取得初级专业技术资格3年以上,在达到正常晋升条件要求的同时,获得市(厅)级科学技术进步二等奖以上及相当奖励获得者(等级内额定人员),可破格申报中级专业技术职务。 

  (五)初级专业技术职务任职资格申报及评审标准 

  1.学历资历条件 

  具有大学本科学历,一年见习期满并考核合格的,可直接申报初定初级专业技术职务。 

  2.业务能力 

  1)掌握本专业的理论知识和技术手段,具备一定的实际应用能力。 

  2)在高、中级技术人员指导下,能够承担调查设计、生产实践、维修研制及生产管理中的具体工作。 

  3)多次参加实验性工作,能够自行制定实验方案,独立或协作完成实验并提供准确的实验数据和结果,完成实验报告。 

  四、其他事项 

  (一)本评审标准所规定的学历、资历、工作经历和能力、业绩和成果、论文和著作要求必须同时具备。 

  (二)在县、乡(镇)工作的专业技术人员在评审职称时,业绩成果可适当降低一个档次。 

  (三)本评审标准自下发之日起执行,原评审相关条件与本标准不一致的,以本标准为准。 

  (四)本评审标准由辽宁省海洋与渔业厅负责解释。 

  下载见附件 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
关于做好2017年农业系列水产行业和工程系列海洋行业职称评审工作的通知20170908.docx