首页 -> 海洋知识 -> 海洋世界
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
“科研捕鲸”只是一块遮羞布
 
发布时间: 2017年12月06日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  据法新社报道,由日本“日新丸”号率领的5艘捕鲸船近日离开东京港口,前往南极进行一年一度的捕鲸活动,这次计划猎杀333头小须鲸。日本渔业机构称,这一活动将持续到明年3月,捕鲸的目的是“为了研究鲸的行为”。

  长久以来,日本一直打着“科研”的幌子从事捕鲸活动。这种所谓的“科研捕鲸”令国际社会不满,相关动物保护人士指出:从目前的科学技术水平来看,并不需要通过捕杀鲸开展研究。但日本政府仍不顾国际社会反对,而是我行我素。从2016年开始,每年不惜投入数十亿日元的补助金用于支持捕鲸活动。那么,背后的目的又是什么呢?

  “科研捕鲸”是幌子

  在获得奥斯卡金像奖的纪录片《海豚湾》中,日本和歌山县太地町湛蓝的海水因残杀海豚和鲸而泛起猩红。尽管受到国际社会及环保组织的强烈谴责,这里的渔民每年依然会出海捕鲸。

  

  国际捕鲸委员会早在1986年就通过了《全球禁止捕鲸公约》禁止商业捕鲸。2010年,澳大利亚将日本告上国际法庭,认为日本违反了《全球禁止捕鲸公约》。2014年,国际法庭作出判决,认为日本南大洋捕鲸计划并非出于科研目的,勒令日本停止在南极海域的捕鲸活动。2016年,国际社会再次对日本捕鲸说“不”,要求包括日本在内的捕鲸国在实施捕鲸计划前须获得国际捕鲸委员会全体大会批准。然而,日本仍以“科研”名义在日本近海甚至远赴南极捕鲸,每年捕杀数百头。

  鲸肉消费日渐下降

  二战后,由于食物缺乏,鲸肉曾是日本人的重要蛋白质补充来源。20世纪60年代,日本国内鲸肉消费量每年超过20万吨,20世纪80年代后开始逐渐降低。如今日本平均每人每年食用鲸肉量不足30克,大约是半块巧克力饼干的重量。

  

  鉴于日益下降的鲸肉消费,拥有政府背景的日本鲸类研究所近日举办活动,向民众推广吃鲸肉。作为有着400多年捕鲸历史的国家,日本已将捕鲸、食鲸看作是本国的“传统文化”。日本捕鲸协会曾宣称“捕鲸是日本历史和文化不可分割的一部分”,禁止商业捕鲸的做法“正在掠夺日本的文化和传统”。

  但是参加活动的一些日本市民表达了不同的观点。当地一居民说:“我个人有些不太理解捕鲸这件事,让吃鲸肉变得像吃鱼一样频繁的话,我无法想象。”

  背后潜藏政商利益

  据了解,受日本政府委托进行“调查捕鲸”的是日本鲸类研究所和共同船舶株式会社,前者负责“调查”,后者负责捕鲸和销售鲸肉。两个机构可谓“一心同体”:办公地点在同一座大楼同一层,共同船舶株式会社的社长同时也是日本鲸类研究所的理事。

  

  随着鲸肉消费量不断减少,“调查捕鲸”活动自2005年后出现财政赤字。2005年后的10年间,日本政府向日本鲸类研究所提供了约80亿元日元的税金用于填补赤字。

  除了部门利益,还有党派利益。从事农林渔业的选民是自民党的重要支持基础,自民党自然不会放弃这部分从事捕鲸的渔民。

  因而,“捕鲸”的背后,是日本政府复杂的政商利益,“科研捕鲸”只是一块遮羞布而已!

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】