首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
漂亮的五爪贝
 
发布时间: 2017年12月13日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  五爪贝因其艳丽的色彩、多样的花纹、优雅的外形一直备受海洋爱好者的青睐。其实,五爪贝不仅“颜值”高,而且具有不可低估的实用价值。五爪贝与大量虫黄藻共生,这种单胞藻可在五爪贝体内循环,进行光合作用,为其提供丰富的营养。五爪贝外套膜边缘有一种叫“玻璃体”的结构,它能聚合光线,促使虫黄藻大量繁殖。众所周知,营养过剩会降低水族箱里的水体pH值,导致藻类和细菌暴发,进而破坏整个海水系统。虫黄藻可以过滤水体中的营养和浮游生物作为食物,消化过多的氨和硝酸盐,这对减少水族箱里的水体富营养化是非常有益的。由此可见,漂亮的五爪贝既可以丰富生物的多样性,还可以保持水质的稳定性。

  目前来说,扇砗磲是五爪贝家族中性情最温和的,也比较适易家庭饲养。在光照方面,需要较强的荧光灯和卤素灯,提供足够的光照。在水流方面,扇砗磲不适应强水流,在水族箱安家时,需要放在水流较缓的位置,避免水流直接冲击。在空间方面,要给予扇砗磲足够的生长空间,使其充分地打开贝壳,以便进行足够的光合作用。在营养方面,扇砗磲需要足量的钙和锶促进贝壳的生长,必须追加以上两种微量元素,使水体接近于自然环境。一般情况下,钙的需要保持在380ppm~420ppm的浓度,pH值保持在8.3~8.5,锶保持在6ppm~10ppm。另外,碘能帮助扇砗磲排出由虫黄藻光合作用产生的多余的氧气,保持鲜艳的色彩。在大多数海缸系统中,有规律的交互水流和喂食足以提供充足的碘,但缸里有大量的软珊瑚或其他的化学过滤者,就需要追加碘了,建议指标 在 4ppm~8ppm。(宗闻)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】